×

Магазины в наше время изобилуют разнообразными видами хлеба – ржаной, пшеничный, кукурузный, отрубной, с семечками, сухофруктами, орехами. Каждый вид, безусловно, очень вкусен, но есть ли от него польза? Многие наверняка вспоминают, как в детстве бабушки говорили, что есть хлеб обязательно. И для тех, советских времен, это было нормой – так люди восполняли дефицит калорий в организме. Но сейчас, когда дефицит продуктов остался в прошлом веке, ситуация изменилась. Но какой хлеб можно есть при похудении?

black-bread1

Опасные дрожжи

Современный хлеб, по информации врачей, может принести много вреда человеку. Основную опасность несут термофильные дрожжи. Этот продукт, не встречающийся в природе, используют для приготовления хлеба. Дрожжи стойко переносят температурное, щелочное и окисляющее воздействие в организме человека, и могут размножаться, нарушая работу кишечника, поджелудочной железы, печени и других органов, связанных с пищеварением.

88

Слизистая желудка обычно без проблем справляется с воздействием кислоты, но дрожжевые продукты могут ослабить слизистую, что может вызвать ожог. А ожог – это прямой путь к болям и даже язве. Чрезмерное употребление дрожжевых продуктов может повлиять и на другие органы – поджелудочная железа, печень и желчный пузырь могут страдать от образовавшегося в них песка, а затем и камней. Токсичные средства выводятся в замедленном режиме, размножаются и проникают в кровь патогенные микроорганизмы. Они изменяют состав крови, замедляя ее движение, перегружают лимфатическую систему и даже воздействуют на нервную ткань, приводя к дистрофическим процессам в ней.

Термофильные дрожжи могут изменять и кислотно-щелочной баланс организма, что приводит к быстрой усталости, физической и умственной, тошноте, раздражительности, неприятным мышечным ощущениям. Организм будет восстанавливать уровень щелочи самостоятельно, задействуя для этого питательные вещества и минералы из костной ткани. В результате кости истончаются, может активизироваться остеопороз.

Какой хлеб нельзя есть при похудении

white-bread.jpg7777777777777

Специалисты по правильному питанию и профессиональные модели расходятся в оценках того, какой хлеб можно есть. Правда, их мнения совпадают относительно хлеба, который точно не принесет пользы организму. Речь идет о белом хлебе из пшеничной муки высокой степени очистки. В желудке такой хлеб моментально начинает взаимодействовать с другими продуктами, превращаясь в быстрые углеводы. Такое количество энергии сразу организму оказывается не нужно, и он начинает откладывать излишние энергетические продукты в виде жировой ткани. Конечно, диетологи не рекомендуют полностью исключить данный продукт из употребления, но уменьшить его количество стоит. И все же мы на вопрос «Какой хлеб можно есть при похудении?» составили список.

Чем можно заменить хлеб при похудении

Домашний “хлеб”

От такого калорийного продукта, как хлеб, можно при похудении и отказаться. В этом случае потребуется кардинальное изменение рациона питания. Жирное и фаст-фуд необходимо полностью исключить из употребления. Хлебобулочные изделия можно заменить на овощи и зелень. Впрочем, если от хлеба отвыкнуть не получается, можно приготовить его самостоятельно.

xleb1

Для этого смешаем в миске стакан муки из цельных зерен, стакан отрубей и стакан воды. Не помешает щепотка соли. Тесто замешиваем и делим на небольшие кусочки (наподобие ломтиков). Выкладываем их на противень на небольшом расстоянии один от другого и запекаем 20 минут в духовке при 200 градусах. Такие домашние хлебчики можно есть ежедневно. Они не способствуют накоплению лишнего жира, помогают наладить пищеварение, и создать ощущение быстрого насыщения. Главное – не добавлять в них сахар и дрожжи, иначе хлебцы окажутся бесполезны.

Хлебцы

Реальная альтернатива хлебу. Их могут изготавливать из переработанного или цельного зерна.

33334542.e5zogwxc6f

Конечно, по сравнению с белым пшеничном хлебом они не так вредны, но достаточно калорийны. Поэтому съесть их можно совсем немного, не более 50 г в день. Меньше вреда приносят хлебцы из цельнозерновой муки и без ржи. Хорошо, если в составе используются семена подсолнечника или льна.

Хлеб отрубной

Данная выпечка, пожалуй, одна из самых полезных для фигуры. В отличие от других видов хлеба, в отрубном используется мука, не прошедшая полную очистку. Используемые в ней цельные зерна богаты питательными веществами, витаминами (B6, B12, C, E). Клетчатка, содержащаяся в нем, выводит лишние шлаки, нормализует пищеварение, способствует очищению сосудов. И даже сидя на диете, можно съесть несколько кусочков отрубного хлеба в день. Иногда даже практикуют диетические дни раз в месяц с зеленым чаем, салатами из овощей и отрубным хлебом.

1692114d33454d3c1a15d39cffde8e48

Есть у такого хлеба и недостатки. И надо точно знать какой хлеб можно есть. Ведь людям, имеющим серьезные заболевания органов пищеварения – гастрит, кишечные и желудочные язвы – лучше отказаться от приема такого вида. Грубые волокна, входящие в его состав, способны не только затруднить их переваривание, но и повредить больные органы.

Овсяный хлеб

Овсяная мука не теряет своих свойств при измельчении, придает хлебу приятный запах и быстро насыщает организм.

f3a2e370d92dОн вбирает в себя лишнюю воду, нормализует пищеварение, регулирует норму холестерина в крови. Он с легкостью может заменить овсяную кашу, если она порядком вам надоела.

Мультизерновой хлеб

В его приготовлении не используют высококачественную пшеничную муку, но добавляют семена подсолнечника, тыквы, кунжута или кондитерского мака.

seed_bread04

Такой хлеб идеален для утренних тостов с медом или оливковым маслом.

“Льняной” хлеб

Лен известен своим воздействием на волосы и кожу.

b1e55d2363c81363b9dcc17a48c8b799

Добавление в хлеб льняных семян или муки помогает улучшить метаболизм человека, насытить организм полезными веществами, растительным белком и жирными кислотами Омега-3 и -6.

Ржаной хлеб

Настоящий ржаной хлеб менее калориен, чем пшеничный (165 ккал против 300). Он богат лизином — аминокислотой, необходимой для здоровья мышц и клеток кожи.

335_13505592443123773

Для женщин лизин важен еще и потому, что он регулирует баланс гормонов и поддерживает нормальную деятельность молочных желез. Делают ржаной хлеб часто на молочной закваске, что обогащает его полезными микроорганизмами, активизирующими пищеварение и усвоение полезных веществ.

Галеты

Галеты – разновидность слоеного печенья, которое делается из двух видов муки — высшего сорта и грубого помола, дрожжей, воды, соли и без сахара. Их часто употребляют, как заменитель хлеба. Они быстро придают ощущение сытости, готовятся без добавления химических веществ, поэтому не дают аллергических реакций. Часто их назначают людям с больной печенью и проблемными органами пищеварения.

88_1

Но, как и у хлебцев, у галет есть недостатки. Излишнее рвение в их применении может привести к газообразованию, проблемам с ЖКТ. Приобретая галеты, нужно внимательно изучать их состав – многие производители, удешевляя продукт, добавляют в него пальмовое масло и другие вредные жиры. Такие заменители хлеба имеют повышенную калорийность и могут только навредить организму.

Какой хлеб можно есть при похудении

Менталитет человека постсоветского пространства изобилует укоренившимися привычками. Одна из них – есть хлеб почти со всеми блюдами. Некоторые даже макароны заедают хлебом. Но в том-то и дело, что употреблять данный продукт можно лишь осознанно, тщательно его пережевывая и не запивая водой. Иначе вместо пользы он принесет лишь вред.

bread

Достаточное количество хлеба для человека в день – 100-150 г. Это не более 5 кусочков в сутки. Он хорошо сочетается с кисломолочными продуктами, бульонами, а с крупами и макаронами его лучше не употреблять.

На ужин и за 4 часа до сна лучше от хлеба и вовсе отказаться, ибо такое количество углеводов организму перед сном не потребуется.

Комментарии (0)
    Добавить комментарий