×

Тяжелые поражения печени с каждым годом затрагивают все более молодой возраст людей — и цирроз не исключение. Причем, болезнь может наступить внезапно, не подавая до этого никаких признаков. В большинстве случаев цирроз возникает в результате неумеренного увлечения спиртным напитками. Также он может быть следствием неправильного, несбалансированного питания, при котором организм получает мало белка и фруктовых витаминов.

При этом заболевании весьма важным становится соблюдение правильной диеты, без которой ни один врач не гарантирует выздоровления. В статье мы рассмотрим — как нужно питаться , что разрешено есть, а что категорически неприемлемо, если у Вас диета при циррозе.

cirroz- pecheni-simptomi

Основные правила питания

При циррозе человеку придется полностью перестроить собственные пищевые привычки, отказавшись от множества былых пристрастий в еде. Но это абсолютно не страшно и однозначно стоит того, чтобы продолжать вести полноценную жизнь, без приступов боли и рецидивов болезни. Это просто дело привычки — привыкнув к новому питанию, диета при циррозе уже не будет восприниматься как сущее наказание — в ней полно вкусных продуктов и замечательных блюд из них можно приготовить огромное количество.

cirroz- pecheni

Общие рекомендации:

  • За одни сутки больной должен съедать от 2200 до 2800 ккал.
  • Суточный объем еды нужно разделить на 6 приемов, в каждый из которых употреблять понемногу.
  • Употребление соли необходимо снизить до 1-2 чайных ложечек в сутки.
  • Нежелательно есть холодную пищу — все блюда должны употребляться в теплом виде.
  • Категорически запрещены жареные блюда — канцерогенный жир, выделяющийся при жарке крайне вредит и без того страдающей печени. Идеально — вареные или приготовленные на пару, тушеные можно употреблять раз в неделю. Время от времени разрешается принимать в пищу запеченные блюда. Но перед запеканием из рекомендуют отварить.
  • Жиры можно употреблять только натуральные — как животные, так и растительные. Но добавлять их нужно непосредственно в тарелку, а не в готовящееся блюдо.
  • Консистенция пищи не должна быть плотной и твердой. Следует протирать твердые овощи и плотное, жилистое мясо. Даже казалось бы легкий творог — и тот желательно разбавлять перед употреблением молоком или кефиром.

Выбор продуктов

Рассмотрим, какие продукты и блюда желательно включать в свою диету человеку, больному циррозом.

  • Обязательно следует употреблять супы. При этом лучше готовить их по вегетарианским рецептам, обеспечивающим минимум жирности и максимум пользы. Для заправки используйте крупы, овощи. Также можно употреблять молочные супы, а в летнее время — из фруктов. При приготовлении супов класть в них масло и жир нежелательно. А вот в тарелку непосредственно перед употреблением можно положить кусочек сливочного масла. Ну или ложку растительного.
  • Мясо подойдет нежирных сортов. Можно использовать диетическую куриную грудку, только без кожи. Также устроит ваш организм телятина, говядина. Свинина запрещена. Желательно перемалывать мясо на мясорубке, а затем готовить из фарша котлетки и тефтельки на пару.
  • Нежирные сорта рыбы замечательно восполнят недостаток фосфора и магния. Это могут быть щука, судак, навага, треска, минтай.
  • Обязательно нужно употреблять нежирную молочную продукцию. В том числе постный обезжиренный творог, кисломолочные продукты, сметану.
  • Для каш лучше использовать рисовую, овсяную и гречневую крупы. И готовить их нужно жидкой, вязкой консистенции.
  • Можно употреблять макароны.
  • Диета предусматривает обязательное употребление овощей. Овощи содержат много клетчатки, которая необходима организму заболевшему циррозом человека. Причем некоторые овощи можно употреблять свежими — например, капусту всех сортов, томаты, огурцы, морковь. А вот картофель, кабачки или баклажаны обязательно перед употреблением готовить. Если больной хочет лука, то его тоже надо варить или тушить — сырой употреблять нельзя. Летом можно готовить легкие овощные салаты из выросших в данном регионе овощей.
  • Фрукты разрешены к употреблению все. Но нежелательно есть неспелые и испорченные плоды. Фрукты можно есть свежими, а можно готовить их них соки, кисели, сладкие десерты.

Диета при циррозе и что есть нельзя

  • Категорически запрещены жареные блюда.
  • Свежая выпечка, мягкий хлеб, сладкая сдоба под запретом. Также нельзя есть торты и пирожные. Сюда же относится вся сладкая выпечка и кондитерские изделия.
  • Мясо со значительным содержанием жира: свинина, гусятина и т. д. Рыба жирных сортов также под запретом.
  • Полуфабрикаты запрещены. Сюда относятся колбаса, сосиски и прочая мясная гастрономия, готовые замороженные пельмени, котлеты, лазанья, пицца и т. д. Впрочем, жалеть о запрете этих продуктов не стоит. Их пищевая ценность ничтожна, но зато вреда они приносят организму несравнимо больше.
  • Соленая, консервированная и копченая рыба. Сюда относятся также деликатесы из морепродуктов и икра.
  • Внутренности животных и птицы также запрещены. Это все субпродукты, в том числе печень, сердце и легкие. В них очень много жира и слишком мало пользы, чтобы оправдать создаваемую ими нагрузку на печень.
  • Вся консервация, включая сладкие варенья, тушенку и прочее — под строгим запретом. Витаминов в этих продуктах после обработки не осталось никаких.
  • Жирные твердые сыры, жирный творог, сметана.
  • Яйца. Из-за холестерина, который содержится в яйцах их употребление является слишком тяжелым испытанием для больной печени.
  • Маргарины и кулинарный жир полностью исключены. Будьте бдительны: эти продукты могут включаться в состав готовых блюд, печенья и полуфабрикатов.
  • Грибы и бобовые — пища, хоть и с богатым содержанием белка, но слишком тяжелая для переваривания ослабленным организмом.
  • Наваристые бульоны из мяса и рыбы. Окрошка, зеленые щи и грибные супы тоже под запретом.
  • Такие овощи и зелень, как редис, щавель, шпинат, редька и чеснок нужно употреблять крайне осторожно.
  • Приправы запрещены, в том числе распространенные «столовые» — горчица, перец и хрен.
  • Овощи соленые и маринованные.
  • Мороженное, шоколад и десерты с их содержанием употреблять крайне нежелательно.
  • Из напитков кофе и какао оказались под запретом. Также запрещены холодные напитки — только комнатной температуры, даже летом в жару. Алкоголь полностью исключается.

Суточный рацион

ratsion_mw_ps-2
Ежедневно человек, заболевший циррозом печени должен съедать:

  • Чистого белка — 100 граммов. Половина этой норм должны составлять белки животного происхождения, как содержащие незаменимые аминокислоты.
  • Чистого полноценного жира -100 граммов. Из этого количества половину должны составлять жиры растительные, лучше использовать нерафинированные.
  • Углеводосодержащей продукции необходимо съедать в сутки до полукилограмма. Из них чистый сахар не должен превышать 70 грамм в день.
  • Калорий в день допускается до 3000.
  • Минимум соли — ограничить ее употребление до 5-10 граммов в сутки. Это поможет избежать появления отеков.

Примерное меню на неделю

Ежедневно можно употреблять хлеб, но только ржаной и подсушенный. Разрешается также отрубной хлеб, сухие крекеры, сухое печенье и галеты.

меню-на-неделю-300x295

Примерное меню:

  • Понедельник. На обед овощной суп, паровые котлеты с овощным гарниром и компот из фруктов. На ужин — свекольный салат.
  • Вторник. Свекольник, рыба, приготовленная на пару с рисом, салат из свежей тертой моркови и компот.
  • Среда. На обед молочный суп, мясо, запеченное в фольге с запеченным овощами, свежевыжатый и разбавленный сок из фруктов. На ужин — капустная запеканка с нежирной сметаной.
  • Четверг. Суп из овощей, рыбные котлеты с овощным гарниром. На ужин — тыквенная каша.
  • Пятница. Молочный суп, тефтели из курицы с рисовым гарниром, кисель. На ужин — кабачки, запеченные с небольшим количеством масла.
  • Суббота. На обед борщ, котлеты из индейки на пару с макаронами. На ужин — весенний салат из свежих огурцов с растительным маслом.
  • Воскресенье. Молочный суп с овсянкой или вермишелью, рыба, запеченная в фольге с картофелем. На ужин — салат из свеклы с нежирной сметаной.

Во все эти дни также можно употреблять постный творог и творожные запеканки с минимальным содержанием сахара. Крупяные запеканки — тоже замечательный вариант для любого из приемов пищи.

Между приемами пищи можно есть фрукты и фруктовые салаты. Разрешены любые сорта и виды, даже кислые.

Из напитков следует исключить какао и кофе. Но можно пить травяные чаи, отвар шиповника, натуральные кисели, свежие компоты, морсы, зеленый чай.

В стадии декомпенсации

cirroz-pecheni-v-stadii-dekompensacii-300x200В тяжелой стадии болезни правильная диета при циррозе становится особенно важной — ведь, в том числе, и с ее помощью спасается жизнь человека. Поэтому в этом случае уделить внимание диете жизненно необходимо. Обязательным условием правильного питания при циррозе печени в стадии декомпенсации является разделение общей дневной нормы еды на 5-6 приемов.

Ужин обязательно должен содержать минимальное количество калорий. Перед сном можно выпить кефир или съесть яблоко. Исключаются мясные продукты и полуфабрикаты полностью. Диета становится еще строже — но это спасает жизнь, а, значит, такая «жертва» оправдана.

При соблюдении правильной диеты и здоровом образе жизни цирроз печени вполне можно вылечить и прожить после выздоровления еще долгую и счастливую жизнь. Поэтому отказываемся от вредных продуктов — и вперед, за здоровьем.

Комментарии (0)
    Добавить комментарий