×

Каждому желающему похудеть и вести здоровый образ в жизни человеку необходимо знать гликемический индекс продуктов, поскольку он имеет непосредственное влияние на быстрый набор массы и откладывания жировых запасов.

Все знают, что такое калорийность, и этот показатель считается основным в диетологии. Но гликемический индекс — не менее важная категория классификации продуктов. В статье мы разберемся — что означает это загадочное наименование — гликемический индекс, что он измеряет и каким образом учитывается.

jujube

Гликемический индекс продуктов — что это такое

Гликемический индекс показывает, какое количество глюкозы вырабатывается у человека после употребления им того или иного продукта. Количество глюкозы — это прямой показатель содержания сахара в крови. Вот почему всем больным сахарным диабетом запрещено употребление продуктов с этим высоким показателем. Именно по этой причине такие продукты также нежелательны для тех, кто стремится похудеть.

glycemic_index

Быстрое выделение глюкозы после приема в пищу продуктов, обладающих высоким инсулиновым индексом, ведет к тому, что в организме идет активное выделение гормона инсулина, который провоцирует ускоренное отложение жировых запасов в проблемных женских местах. Поэтому худеющим употреблять продукты с высоким индексом надо крайне осторожно — не забывая, что они, в основном, сразу идут на отложение и накопление «зимних» запасов.

Также необходимо знать, что калорийность и гликемический индекс могут в одном продукте стоять на разных уровнях — калорийность может быть низкой, а индекс — высоким и наоборот. К примеру, калорийность арбуза маленькая, а вот гликемический индекс у него высокий.

Отчего зависит гликемический индекс

Продукты с высоким гликемическим индексом — это все кондитерские изделия на сахаре, выпечка, майонезы и кетчупы, сладкие фрукты и сухофрукты, даже мед. Сладкая газировка тоже в первых рядах списка.

Тепловая обработка значительно повышает шансы положительного индекса в продуктах. Поэтому если вы, к примеру, решили поджарить бананы или сварить варенье из персиков — в получившихся обработанных продуктах индекс будет в несколько раз выше, чем в исходных, сырых. Поэтому диетологи и твердят в один голос, что нет ничего лучше для похудения, как употребление продуктов в чистом, сыром виде. Это, конечно, касается овощей и фруктов — вряд ли кому-то придет в голову грызть сырую говяжью ногу или поглощать только что выловленную из реки рыбу.

6b2e9ded1d017c6451713d5f2b853d1c

Ученые выяснили, что чем меньше продукт содержит жира и белка, тем гликемический индекс у него ниже. Получается, что уровень гликемического индекса зависит от уровня содержания в продукте чистых углеводов. Отсюда и происхождение всех низкоуглеводных диет: их создатели просто составили свои рекомендуемые рационы из продуктов, обладающих низкими показателем гликемического индекса.

Для чего нужно знать этот показатель

Этот показатель необходим людям, страдающим сахарным диабетом. Таким больным особенно важно знать, как отразится употребление различных продуктов на уровне сахара.

1415962526_tablica-produktov-s-glikemicheskim-indeksom

Людям, желающим похудеть и поддерживать в норме свой вес, этот показатель тоже необходимо знать. Ведь если учитывать, какой индекс у того или иного продукта, можно иметь возможность следить за своим весом. О том, что человек употребляет много продуктов со значительным индексом, наглядно свидетельствует кожа: на ней появляются прыщи, угревая сыпь, раздражения. Если у вас появились такие высыпания, пора снижать потребление подобных продуктов.

При сахарном диабете

Изначально показатель был разработан учеными-медиками для больных сахарным диабетом. Второе название показателя — инсулиновый индекс. Для больных сахарным диабетом следить за своим питанием особенно важно.

gi

Ведь если больной не будет придерживаться определенной диеты, то ему не смогут помочь никакие лекарства, даже самые эффективные. В данном случае показатель — жизненно важная величина.

Во время похудения

Конечно, все женщины мечтают оставаться стройными и привлекательными. Иногда для того чтобы похудеть, женщины доводят себя буквально до истощения, совсем переставая есть. Но идти на такое самоуничтожение вовсе не обязательно — похудеть можно, просто исключив из рациона некоторые продукты, не ограничивая при этом себя в употреблении остальных, разрешенных. Исключить следует продуты с высоким гликемическим индексом, поскольку они то и являются виновниками жировых отложений и лишнего веса.

29f36217a3c44e1527cc02686489ac81

Желающим похудеть достаточно знать два основных показателя — калорийность продуктов и их гликемический индекс. Причем не обязательно таскать с собой таблицы и постоянно в них заглядывать. Достаточно иметь общее представление и понимание — и одно это уже сможет помочь начать контролировать собственный вес. К тому же эти таблицы уже есть в виде программ в приложениях к смартфонам и айфонам. Следить с их помощью за весом сейчас очень просто.

Все таблицы в качестве эталона имеют в виду глюкозу, гликемический уровень которой приравнен с ста единицам. У пива, например, показатель выше, чем даже у глюкозы -110 единиц. Вот почему любители этого напитка часто могут похвастать округлыми «беременными» животиками.

Glikemichesky_index

Особенно учитывайте, что даже если вы начнете регулярно посещать спортзал, изнуряя себя упражнениями, без перестройки питания будет сложно добиться улучшения фигуры. Питание — основа похудения, а физические упражнения — необходимое дополнение.

Почему набирается вес

Все углеводы — а это наша энергия — организм может потратить тремя разным способами:

  • В первую очередь, чтобы направить их на обеспечении жизнедеятельности и активности организма и обеспечить энергией его процессы.
  • Чтобы нормализовать и восполнить уровень гликогена в мышцах.
  • Чтобы отложить запасы на будущие «черные» времена. Вот именно сюда и попадает вся энергия, в виде глюкозы, которая оказалась не востребована организмом в данный момент. Вся идет в запас.

Если человек постоянно что-то ест и пьет сладкое, как часто это бывает, особенно во время бесконечных чаепитий на работе, то уровень глюкозы в его крови держится на постоянно высоком уровне. Инсулин же не может в таком количестве вырабатывается организмом, чтобы распределять всю эту энергию. Поэтому лишняя глюкоза отправляется прямиком в запасы, минуя инсулиновое «перераспределение».

9223063-p

В связи с эти и растет лишний вес, как на дрожжах. А человек ест и ест сладкие булочки, не понимая, чувствуя себя все время голодным. Ненормальное чувство голода возникает из-за нарушения метаболизма, когда выработка инсулина не соответствует содержанию глюкозы в крови.

Рассмотрим подробно процесс увеличения массы тела, связанный с поступлением в организм продуктов с высоким инсулиновым индексом:

  • Человек съедает булочку с кремом.
  • Пища в желудке, начинается расщепление углеводов.
  • Углеводы трансформируется в глюкозу.
  • Поскольку булочка была очень сладкой и содержала много сахаров, то глюкозы выработалось достаточно много, и ее уровень в крови существенно повысился.
  • Выработка инсулина, отвечающего за распределение глюкозы по организму не успевает угнаться за таким количеством глюкозы, поэтому основная часть ее идет непереработанная прямиком в жировые запасы.

Всего у продуктов есть три уровня гликемического индекса — средний, низкий и высокий. При похудении лучше употреблять продукты с низкими показателями. Имейте в виду, что термическая обработка значительно повышает уровень гликемический индекс у безобидных изначально продуктов. Так, сырую морковь употреблять можно безнаказанно — ее гликемический индекс низкий и равен 356 единицам. Но вот у вареной моркови он подскакивает аж до 85 единиц.

GI-1

Не нужно считать, что продукты с высоким гликемическим уровнем однозначно вредны. В некоторые моменты они могут сослужить хорошую службу и их употребление будет оправдано. Например, после интенсивных тренировок в спортзале употребление зернового батончика или фиников быстро восполнит потерю организмом энергии и восстановит силы.

Комментарии (0)
    Добавить комментарий