×

Диета стол №10 предназначена для людей, имеющих заболевания сердца, сосудов и почек. В том числе это гипертония, атеросклероз, порок сердца, различные нарушения кровообращения. Диета жизненно необходима людям, у которых есть нарушения работы почек, в том числе почечная недостаточность и пиелонефрит. Ревматизм и артриты тоже являются показанием к применению этого рациона.

img_78d05f2d49da3bbf8de376964e839e01_2_478x500

При назначении этого вида диетического стола врач должен опираться на следующие показатели:

  • Есть или нет лишний вес. Если есть, то насколько критичен его уровень.
  • Каково состояние и здоровье пациента.
  • Средняя калорийность его привычного меню. И необходимая калорийность, которой он должен придерживаться.

Польза диеты

Какие преимущества есть и что такое диета стол №10, почему она полезна «сердечникам» и «почечникам».

  • Помогает укреплять сердечную мышцу.
  • Оказывает положительное воздействие на восстановление нормального кровообращения.
  • Диета питательна и полностью обеспечивает организм всем необходимым.
  • Снижает нагрузку на сердце.
  • Оздоравливает и очищает сосуды.
  • Питание, которое рекомендуется диетой № 10, способно наладить обменные процессы, снизить уровень глюкозы, способно избавить организм от вредного холестерина.
  • Питание полезно для иммунитета, поскольку рацион насыщен витаминами: фруктами, зеленью, овощами.
  • То, что в диете в значительном количестве присутствует мясо, тоже идет на пользу сердцу. Нежирное мясо полезно, поскольку животный белок участвует в строительстве всех тканей и систем, в том числе, сердечных органов.

Основные принципы диеты №10

Каковы основные принципы диеты, которые помогают столу № 10 оказывать положительное влияние на людей с серьезными заболеваниями:

  • Максимальное ограничение соли в рационе. dieticheskij-stol-10-1Как известно, соль способствует задержке жидкости в организме, чем усиливает нагрузку на сердце. К тому же соль — это, по сути, химический элемент, не слишком полезный сам по себе. В диете стол №10 употребление соли сведено к минимуму.
  • Ограничение употребления жидкости. В сутки разрешается выпивать не более 1,5 литров. Это нужно, чтобы уменьшить риск появления отеков и снизить нагрузку на организм.
  • Полностью исключены продукты, содержащие вредный холестерин: жирные и жареные в первую очередь. На основе диеты №10 появился и ее вариант — гипохолестериновая диета, ограничивающая, в первую очередь, именно потребление холестерина.
  • Дробное питание, исключающее перекусы.
  • В меню включаются продукты, в большом количестве содержащие калий, магний и фолиевую кислоту — вещества, укрепляющие сердце и благотворно воздействующие на сосуды.
  • Замена животного жира, по возможности, растительным жирами.
  • Как можно больше солей калия, крайне полезных для сердца.
  • Минимальное потребление пустых углеводов, которые ничего, кроме кратковременного всплеска энергии, организму не дают и приводят к набору веса.
  • Пища готовится на пару и варится.

Какие продукты можно кушать

  • Если вы собираетесь употреблять выпечку и5053672-4 хлеб, то они должны быть подсушенными, немного зачерствевшими. Свежую, пышную сдобу и мягкий хлеб употреблять, когда у Вас диета стол № 10 категорически запрещено в связи с его тяжелым перевариванием.
  • Говядина нежирной категории.
  • Грудка и филе курицы, индюшачье мясо.
  • Нежирная рыба, желательно тресковых пород. Речную рыбу употреблять в ограниченном количестве.
  • Яйца разрешены не более одного вдень.
  • Кисломолочная продукция: лучше несладкая и нежирная.
  • Из круп рекомендованы гречка, рис, манка, геркулес.
  • Разрешаются любые овощи и фрукты. Желательно, чтобы по меньшей мере, половину объема составляли сырые продукты.
  • Зелень.
  • Если вы употребляете колбасу, то выбирайте ту, что не содержит жира. Копченые колбасы исключаются. Шпикачки и сардельки тоже нельзя. Предпочтительна вареная колбаса.
  • Мед.
  • Растительное масло. Допускается и сливочное масло — в ограниченном количестве.
  • Весьма приветствуются травяные отвары.
  • В небольшом количестве разрешаются макароны твердых сортов.
  • Капусту можно только отварную — немного. Свежий овощ часто приводит к газообразованию, поэтому его употребление нужно ограничить.
  • Компоты, кисели и морс из свежих плодов.
  • Сладости разрешены, но в небольшом количестве и без добавления шоколада.
  • Цикорий вместо кофе.Продукты желательно готовить на пару или варить. Соль при готовке не добавляйте, а солите уже в тарелке, но немного. Допускается небольшое обжаривание отварных мяса и рыбы.

Какие продукты есть запрещается

Сейчас рассмотрим те продукты, употребление которых должно быть либо ограничено, либо полностью исключено, если у Вас диета стол №10 . Это:

  • Свежая, мягкая выпечка и хлеб.
  • Жирные сыры.
  • Жирные мясо, рыба.
  • Всякие копчености, соленья и маринады.
  • Грибы, как крайне тяжелый для желудка продукт, должны быть исключены из рациона.
  • Такие овощи, как редька, шпинат и редиска должны употреблять с осторожностью.
  • Наваристые концентрированные бульоны из мяса и рыбы.
  • Кулинарный жир и маргарин под запретом. Следует исключить также и продукты их содержащие. А это практически вся сладкая выпечка и многие полуфабрикаты.
  • Бобовые запрещены. Они, как и грибы, тяжелы для переваривания. И кроме того, вызывают газообразование.
  • Жирные кремы.
  • Столовые соусы. Такие как острая горчица, майонез и разные виды кетчупов.
  • Газированные напитки, кофе, какой.
  • Консервация мясная и рыбная под запретом.
  • Шоколад следует исключить.
  • Крепкий чай.

Примерное меню

Меню на день:

  • Завтрак. Каша из геркулеса, один кусочек подсушенного хлеба. Яйцо и слабый чай с молоком.
  • На второй завтрак — свежий салат из овощей, заправленный небольшим количеством растительного нерафинированного масла. Кусочек вареной индейки и компот из сухофруктов.
  • Обед: Суп из овощей. Кусочек отварной говядины с печеной картофелиной. Морс из ягод.
  • Полдник: Кусок отварной нежирной морской рыбы с гарниром из вареного риса. Один любой свежий фрукт и слабый чай.
  • Ужин. Порция манной каши со стаканом кефира.

Меню на неделю больного, которому показан стол №10

Понедельник:

  • Завтрак: бутерброд с вчерашним отрубным кусочком хлеба, сливочным маслом и брынзой. Некрепкий чай с медом.
  • В качестве перекуса — яблоко.
  • Обед: Суп с макаронами. Порция отварной рыбы. Кусочек хлеба и компот из фруктов.
  • На полдник — молочный суп в вермишелью.
  • Ужин: Винегрет с кусочком хлеба. Запить все зеленым чаем.

Вторник:

  • На завтрак: пудинг или запеканка из творога. Порция гречневой каши и слабый чай.
  • В качестве перекуса — желе из ягод или фруктов.
  • Обед: щи из свежей капусты, мясные паровые биточки с гарниром из тушеной капусты. Зеленый чай.
  • Отвар шиповника на полдник. Можно добавить к нему несколько печений.
  • На ужин: Овощной салат с ламинарией. Куриные паровые котлетки с гарниром из вареного картофеля. Некрепкий чай.
  • Перед сном можно позволит себе десерт из творога с фруктами и добавлением сахара в небольшом количестве.

Среда:

  • Омлет с яблочным соком.
  • В качестве перекуса — апельсин.
  • На обед: зеленый суп с овощами. Заправить его можно сметаной. Порция говяжьего гуляша в томатном соусе. Сок из моркови.
  • На полдник: пюре из печеных яблок с курагой.
  • Ужин: пшеничная каша с маслом. Порция говядины с овощами. Зеленый чай.

Четверг:

  • Порция овсяной каши. Запить цикорием или другим заменителем кофе.
  • Банан на перекус.
  • На обед: борщ, порция отварной трески с картофельным гарниров. Можно посыпать блюдо зеленью. Черный некрепкий чай.
  • Компот из сушеных яблок на полдник.
  • Ужин: перловая каша с мясом. Овощи на пару, зеленый чай.
  • Перед сном — кефир.

Пятница:

  • Пшенная каша с кусочком масла. Черный слабый чай с медом.
  • Печеное яблоко как перекус.
  • Суп с купой и курицей. Отварная куриная грудка с тушеными овощами. Подсушенный хлеб и компот из ягод или морс.
  • На полдник можно сварить молочный суп с рисовой заправкой.
  • Ужин: ризотто с порцией отварной рыбы. Крепкий чай.
  • Перед сном — чашка ягодного киселя.

Суббота:

  • Отварное яйцо. Порция каши и апельсиновый сок.
  • На перекус приготовьте смузи из фруктов и ягод.
  • Обед: свекольник с говядиной. Порция пшеничной каши с маслом. Тушеные овощи и некрепкий чай.
  • Полдник — настой шиповника с печеньем.
  • Ужин: отварная цветная капуста, порция вареной говядины, чай.
  • Перед сном — стакан ряженки.

Воскресенье:

  • Творожная запеканка с изюмом и курагой. Кофейный заменитель.
  • Морковный пудинг на перекус.
  • Обед: Суп из перловой крупы с овощами, отварное мясо курицы или индейки, рагу из овощей, морс.
  • Полдник — компот из фруктов.
  • Ужин: мясное суфле, подсушенный хлеб со сливочным маслом, чай.
  • Перед сном — овсяный кисель.

Это примерное меню. Вы можете менять его компоненты по вкусу, но не забывая при этом о запрещенных продуктах.

Отзывы и результаты

Мария, Саратов: «Из-за гипертонии я многих продуктов и блюд не могу себе позволить. Поэтому придерживаюсь прекрасного способа — диета стол №10. Она разработана настоящими профессионалами, полностью продумана и в нее включено все, что важно для организма. Поэтому отлично себя чувствую, и сердце меня не беспокоит».

images1

Катя, Пермь: « Я сижу на этой диете уже 4 года. Пожаловаться не могу — мое состояние стабильно, хроническую почечную недостаточность удалось вылечить. Во многом благодаря этой диете».

^104C1FD1BF0227EDF67886F3DC1AB75DCAEE80A12CAFD2974D^pimgpsh_fullsize_distr

Современной медициной диетическое питание рассматривается как неотъемлемая составляющая комплексного подхода к лечению заболеваний. Поэтому пренебрегать диетическим столом, если он вам показан, нельзя никак.

Комментарии (0)
    Добавить комментарий