×

Диета – это специальное питание, задачей которого является поддержать и вылечить больной организм.

Особенно важен правильный рацион в терапии печени и желчевыводящих каналов. Пациентам гепатологов и гастроэнтерологов показан диетический стол №5-П. Его принципы разработаны терапевтом по фамилии Певзнер, который представил на обозрение ученых 15 лечебных столов.

Все они хороши в терапии разных патологий. Мы опишем в рамках данной статьи нюансы диеты, зарегистрированной под №5.

dieta_5-800x395

Диета 5 стол – описание и общие принципы

Единственной целью диеты специалисты видят обеспечение потребностей больного в рациональной подпитке. Каким бы тяжелым ни было заболевание, пациент нуждается в равномерном насыщении полезными веществами. Соблюдение диеты позволяет поддерживать деятельность печени и соседствующей желчевыводящей системы.

dieta-5

В целом стол №5-П показан при дисфункциональности печени и ЖВС:

  • Цирроз.
  • Запущенная желчекаменная болезнь.
  • Состояние холецистита любой тяжести.
  • Гепатит – острый и хронизация без обострений.

Получать питание согласно диетической разработке Певзнера №5 могут пациенты со здоровой пищеварительной системой.

В чем таятся особенности этого стола? Врачи знают, что его изюминкой является баланс белков и углеводов. Поглощение жиров для оздоровления печени важно минимизировать. Эфирных масел, как и пищи с холестерином и щавелевой кислотой вкупе с пуринами в рационе болеющего человека быть не должно. Табу Певзнер накладывает на всё жареное и продукцию с концентрированными азотистыми экстрактами.

Базируется лечебное питание №5 на тушении, отваривании и запекании продуктов. Жилистое мясцо и овощи с клетчаткой знаменитый доктор рекомендует перетирать. Пассировать овощи для первых блюд нельзя. Кушать любые блюда слишком холодными – тоже. В целом больной должен питаться 5 – 6 р. в сутки.

liver-04

Поговорим о пищевом составе. При заболеваниях печени следует придерживаться следующих показателей:

  1. Белки – 80 г (веществам животного происхождения отводится 55 % от этого значения).
  2. Жиры – также 80 г, из которых 1/3 приходится на растительные.
  3. Углеводы – в пределах 350 – 400 г с потреблением сахара не более 80 г.

Важным моментом в приготовлении блюд при патологических состояниях печени и ЖВС является использование соли. Певзнер обозначил оптимальный объём этого продукта на сутки – около 10 г. Отклоняться от них нельзя. Ксилит и сорбит присутствуют в рационе в количестве 27 – 40 г. Чистой воды положено пить в 2-литровом объёме.

Диета 5 стол: что можно и что нельзя

Рассмотрим продукты, разрешенные Певзнером к употреблению.

  • Выпечка. Должна быть пшеничной или ржаной. Начиняют изделия рыбой и мясом. Из десертов разрешены несладкое печенье и пироги-бисквиты без вкусных прослоек.
  • Первое блюдо. Жидкое по диете №5-П – всевозможные супы. Готовят их с овощами, молоком и макаронами, свеклой и в вегетарианском стиле. Заправляют супы мукой без предварительной обжарки.
  • Молоко. Его употребляют чистым, а также едят сметану, сыр.
  • Абсолютно обезжиренная дичь и мясо. Здесь необходимо снимать кожицу, извлекать сухожилия и соединительное волокно. Постную баранину, говядинку или свинину отваривают, запекают. Мясные кусочки кладут в плов, фарш – в голубцы.
  • Рыба. Нежирное лакомство отваривают и запекают. Филе превращают в кнели, фрикадельки.
  • Яйца едят так: 1 желток/ сутки, а белки – в любом, но разумном количестве.
  • Крупы. Пятая диета предписывает налегать на гречку и овёс. Макаронные изделия следует выбирать из твердых сортов пшеницы.
  • Овощи. Хоть сырые, хоть отварные либо тушеные, их кладут в салаты/ гарниры либо едят как отдельное лакомство. Лук едят вареный, капусту квасят, горох зеленый готовят как пюре.
  • Фрукты-ягоды – без кислинки. Из сладостей можно побаловать себя мармеладом, медом – за отсутствием аллергоза, вареньем, желе. Разрешены конфеты без содержания шоколада, а также сахар, пастила.

Заправлять лечебное питание разрешается рафинированным маслом, а сливочное Певзнер разрешает употреблять ограниченно. Из напитков полезными будут соки, кофе, разведенный молоком, чаи зеленые/ черные, отвары шиповниковых ягод.

dieta_nomer_5_pri_gastrite

Теперь перечислим, что нельзя есть на диете «5 стол».

  1. Грибы.
  2. Сало.
  3. Шоколадки.
  4. Мороженое.
  5. Бобовые.
  6. Икру и консервацию.
  7. Кислые дары природы.
  8. Горькие соусы, приправы, пряности.
  9. Спиртное и безалкогольные напитки.
  10. Кофе без молочной добавки, какао-напитки.
  11. Жирное мясо, копчения и изделия колбасного производства.
  12. Бульоны на рыбе, грибах, мясе, а также окрошку, щи.
  13. Пирожки, жареные на сковородке, свежеиспеченный хлеб, слойки, сдобу.
  14. Замаринованные овощи, щавель, шпинат, редис, чеснок.

Меню на семь дней

stol_5_dieta_4

Понедельник

  • Ранний завтрак: каша «рис на молоке», паровой омлет белковый, чай, кусочек сливочного масла.
  • Ланч: творожная запеканка. Сметана.
  • Обед: щи, вареное мясо и протушенная морковь, узвар.
  • Полдник: чай с лимоном и печеньем.
  • Ужин: макароны, неострый сыр, масло, минералка.

Вторник

  • Ранний завтрак: морковно-яблочный салатик, паровые котлетки с молочным соусом, кофейно-молочный напиток.
  • Ланч: свежее яблоко с огорода.
  • Обед: суп-картофляник, отварная рыба, капуста тушеная, фруктово-ягодный кисель.
  • Полдник: отвар шиповника и разрешенная выпечка.
  • Ужин: гречневый крупеник, минеральная вода.

Среда

  • Ранний завтрак: овсянка молочная, сладкий творожок со сметаной.
  • Ланч: печеное яблоко.
  • Обед: овощной суп, рисовая каша с кусочком отварной курятины, соус молочный, фруктовый компот.
  • Полдник: чашка фруктового сока.
  • Ужин: картофельное пюре с отварной рыбкой и белым соусом, отвар плодов шиповника.

Четверг

  • Ранний завтрак: макароны с мясом, чай с молоком, бутерброд со сливочным маслом.
  • Ланч: ленивые вареники со сметаной.
  • Обед: суп на картофеле и овсяных хлопьях «Геркулес», голубцы и кисель.
  • Полдник: яблоки, сливы.
  • Ужин: рисовое молочное, сливочное масло, сыр, чай.

Пятница

  • Ранний завтрак: сливочное масло, гречневая каша, молочно-творожная масса, кофе с молоком.
  • Ланч: яблоко, пропаренное в духовке.
  • Обед: борщ по-вегетариански со сметаной, мясной лапшевник, ягодный мусс.
  • Полдник: чай, печенье.
  • Ужин: овощной салатик, картофельное пюре, отварная рыба, минералка.

Суббота

  • Ранний завтрак: гречка, мясные паровые котлеты, чай с лимонной долькой.
  • Ланч: морковное пюре, фруктовый джем.
  • Обед: молочный суп с макаронами, творожный пудинг со сметаной, компот на сухофруктах.
  • Полдник: кисель из свежих фруктов.
  • Ужин: манная каша молочная с черносливом, чашка минеральной воды.

Воскресенье

  • Ранний завтрак: отварная картошка с селедкой, чай с лимоном.
  • Ланч: печеное в духовке яблоко.
  • Обед: щи вегетарианские, паровые котлеты к вермишели, компот.
  • Полдник: отвар шиповника, печенье.
  • Ужин: омлет белковый, сырники со сметаной, минералка.

Каждый вечер перед сном приверженец диеты выпивает стаканчик кефира.

Примеры рецептов

Певзнерская диета 5 стол оглашает, что можно, а что совсем нельзя есть людям с заболеваниями печени и ЖВС, и говорит о важности температуры потребляемого блюда. Насколько оно может быть горячим или холодным, следует обсуждать с доктором. Диета должна соответствовать особенностям организма конкретного пациента.

90579918

Картофельный суп

  1. На 2 л воды кладут 2 нарезанные кубиками картофелины, добавляют луковую нарезку и рис.
  2. Посуду ставят на печь, цветки брокколи и перетертую морковку бросают в процессе кипения первых компонентов.
  3. Суп варят при умеренной температуре плиты. О готовности судят исходя из мягкости риса и овощей.
  4. Накануне отключения конфорки блюдо подсаливают.
  5. Перед употреблением добавляют 1 ч.л. маслица и чуточку зелени.

Кавказский рецепт тефтелей

  1. Мягкий кусочек говядины (150 г) перекручивают без сала и сухожилий.
  2. Ягоды чернослива (12 г) выдерживают в воде и изымают ядрышки. Сушку нарезают.
  3. Фарш дополняют молоком (2 ст.л.), яичком, кубиком сливочного масла и лентами чернослива. Состав солят.
  4. Из смеси катают шароподобные изделия и запекают.
  5. Перед подачей тефтели «Кавказские» обливают сметаной и повторно разогревают.

Сырник овощной

  1. 50 г моркови измельчают и припускают в масляной воде (в жидкость кладут 20 г слив. масла). Далее сыплют 5 г манки и отваривают состав при постоянном помешивании.
  2. Заготовку охлаждают и соединяют с яйцом, 20 г сахара, 160 г нежирного творожка, щепоткой соли и 20 г муки.
  3. Сформированные сырники панируют мукой и жарят на сливочном масле.
  4. Дополнительно блюдо пропаривают в духовом шкафу.

Отзывы и результаты

Марина, 29 лет, Нижний Новгород: «Диета 5 стол и мое соблюдение по рекомендации врача при холецистите. Выздоровела быстрее других больных, чувствую себя отлично. Советую не пренебрегать рекомендациями Певзнера в плане употребления хлеба. Ешьте только вчерашний хлеб или подсушивайте свежую выпечку на сковороде. И не соблазняйтесь сдобой, иначе толку не будет».

rezultaty-diety-margarity-korolevoj

Ольга, 46 лет, Мурманск: «Благодаря диетическому столу Певзнера, а точнее, диета 5 номер, я не только улучшила работу печени, но и решила проблему лишнего веса. Из первоначальных 67 кг я похудела на 6 кг за 2 месяца. Также исчезла отечность. Не отказывайтесь от диеты, назначенной врачом. Она полезна для всего организма».dieta-6-lepestkov-recepty-na-kazhdyj_9_1

Карина, 34 года, Тверь: «Когда гепатолог прописал мне диету №5, я расстроилась. Лишнего веса у меня нет, поэтому ограничивать себя в питании не хотелось. Прочитав меню на неделю, я удивилась его разнообразию и поняла, что голодать не придется. Благодаря разработке Певзнера и лекарствам я вылечила печень и улучшила самочувствие. Лечение получилось «два-в-одном», и оно было успешным. Эффектом я довольна».

dieta-do-i-posle00064

Комментарии (0)
    Добавить комментарий